Пока ты спал!
Не проходи мимо, если ты еще не знаешь о НОУ (научном обществе учащихся)! Узнай, что происходит в школе, пока ты спишь на уроках или зубришь параграфы…
В пятницу, 9 октября прошло официальное открытие НОУ, открытое добровольно-творческое заседание, которое, к сожалению, посетили далеко не все… Эта статья как раз для тех, кто не был на конференции и ничего не знает.
Немного истории и по существу…
Научному обществу уже шестнадцать лет! А существует оно благодаря инициатору – Ольге Васильевне Бушуевой. На самом деле уровень конференций очень высокий – работа осуществляется при сотрудничестве системы интегра-ции, министерства образования, при поддержке комитета науки РФ, а эксперты – преподаватели академий, в том числе из Москвы.
Из первых рук
Что же все-таки было на открытии… Ве-дущими – активом НОУ –были представлены преподаватели и руководите-ли (их, кстати, было чуть меньше, чем самих изии ков). Награждение и благодарности заняли значительную часть конференции (впечатляет изиштаб, не правда ли?). К тому же были отмечены не только прошлогодние успехи, но уже и нынешние… Далее была предостав-лена следующая информация по основным вопросам и секциям.
Нус! Чем займемся, господа?
Секции НОУ
Общественно-гуманитарные науки:
филология;
история,
военная история;
краеведение,
краеведение мемориальное;
культурология;
лингвистика
(фр.яз.),
страноведение;
лингвистика (англ.яз.),
страноведение;
экономика;
политология;
социология;
юриспруденция;
граждановедение.
Точные науки:
математика;
физиика;
химия;
информатика;
техническое творчество.
Естественные науки:
биология;
экология;
медицина;
география;
топонимика;
этнография;
здоровый образ жизни.
Олимпиады
Октябрь – школьный этап Всероссийских предметных олимпиад;
Ноябрь – муниципальный этап;
Декабрь – заочный этап;
Январь – краевой этап;
Март-апрель – Всероссийский этап предметных олимпиад.
Предметные олимпиады
«Юные дарования Прикамья» ПГУ;
Региональная олимпиада по истории УрГУ;
Олимпиада по праву, государственному управлению и социологии, ПГТУ;
Интернет олимпиады «Интеллект будущего», г. Обнинск.
Конкурсы научно-исследовательских работ
«Национальное достояние России», март, апрель. г. Москва;
«Первые шаги в науке», декабрь, г. Москва;
«Моя законотворческая инициатива» май, г. Москва;
Краевой конкурс по краеведению, ноябрь;
Краевой конкурс научно-исследовательских работ, апрель.
На старт, внимание, марш!
Обозначив фронт работ, ведущие при-звали участников конференции вступить в научное общество и в качестве примера представили несколько проектов, а именно «Школьный палисадник» и про-ект об истории нашей школы. Ребятами проделан огромный труд, но это только начало и никто останавливаться не намерен. Пришли даже к тому, что основательнице нашей школы – устано-вят мемориальную доску. В завершение опытные и активные участники НОУ поделились своими впечатлениями. Это стало тонусом для новоприбывших уча-стников. Кстати, самые младшие из присутствующих – ученики 5Б класса, ока-зались далеко не новичками в этом де-ле. Они с третьего класса занимаются научными работами! Есть чему поучить-ся у юных активистов…
Мнение
Интервью с руководителем НОУ Натальей Леонидовной Каракоскиной.
– Для чего вообще нужна научная работа?
– Во-первых, вы научитесь работать с литературой, с различными источника-ми информации, вы сможете четко вы-страивать проблемы, проводить исследования… А потом, это ведь большая творческая работа! Самое сложное – это представить свой проект. Вам пона-добится уверенность в себе, ораторские способности…
– Как выбрать тему?
– Часто возникают сложности с выбором тем. Бывают средние работы потому что
ребята выбирают «непривлекательные» темы… А бывает наоборот – из самых обычных тем, тех, что буквально «лежат под ногами», получаются очень инте-ресные работы…
– Скажите, а вы бы сами, о чем работу написали?
– Мне нравится тема «История моей семьи». Вот всем кажется, что ничего интересного в их семье не произошло, а на самом деле, если покопаться, можно такие подробности найти!..
– Сложно ли вам быть руководителем?
– (После небольшой паузы) Работать сложно, но нравится! А сложность в том, чтобы уговорить ребят участвовать. Ведь нужна самостоятельность, качественная работа, индивидуальность…
– Кого вы принимаете в НОУ?
– Мы принимаем всех без исключения! Мне вспоминается история одного мальчика… Он всю свою жизнь слыл неудачником, а со своей работой вырвался вперед и добился успеха. Он очень много работал над собой, ему было трудно, но он смог преодолеть себя, и своей победой удивил всех… Самое главное – довести работу до конца. Кто знает, может, вы откроете в себе новые способности? А мы вам в этом непременно поможем! Победить, конечно, сложно. А кто сказал, что будет легко? Помимо научной работы, есть еще олимпиады. Весь предметный зоопарк (улыбается): Лис, Медвежонок, Кенгуру, Енот… Стартуют и интернет олимпиады. Так что выбор за вами. Пробуйте свои силы, участвуйте!
Анастасия Кочегарова